设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 今日头条 >

民进会员贵州活动系列报道之三十

发布时间: 2022-01-23 16:55:47  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 民进贵州省委   |  责任编辑: 龚 超
  

  民进贵州省委建议:切实开展好中小学劳动教育

 

  劳动教育是新时期党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,意义重大。2020年3月,中央国务院和教育部相继印发了《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》)。《意见》面向全社会,全面部署劳动教育工作。《指导纲要》是《意见》的配套文件,重点解决劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题。


 

  建议:认真贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强学生劳动教育,按照《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面。

  一、要在正确把握育人导向、遵循教育规律基础上,依据校情拟出体现时代特征、强化综合实施的举措和办法。真正解决劳动教育是什么、教什么和怎么教的问题,从课程体系、基地建设和过程评价入手,让劳动教育切实融入五育体系,真正落实立德树人的历史使命。

  一是将劳动教育与学生养成教育相结合。学校立足基础教育的特点,横向上将劳动教育融入学习、生活、交友、健康、行为和安全习惯六大养成教育板块中;在纵向方面,根据不同年龄、不同学段界定同系列但不同标准的、螺旋上升式的评价内容和评价标准。

  二是将劳动教育与家庭教育相结合。家庭全方位支持和深入主动参与,围绕自洁、清居、培植、劳餐四个总项,家长指导和评价学生的家务劳动。建立劳动教育联动机制,广泛征求家长意见。

  三是将劳动教育与综合实践活动课程相结合。①体验性劳动课程,侧重于让学生亲身介入劳动实践活动场景中,通过感知、体悟、操作而获得劳动认知、劳动技能和劳动情感,如“小小环卫人”“家居劳动我在行”等课程。②服务性劳动课程,侧重于让学生投身于志愿服务的情景中,通过亲身参与并提供服务性劳动获取劳动技能和劳动价值,如“小小志愿者”“小小讲解员”等课程。③欣赏性劳动课程,侧重于给学生提供超越劳动技能之外的劳动情操上的陶冶和对劳动美的感知和理解。

  四是将劳动教育与刻苦学习的品质培养相结合。学校要营造积极的学习氛围,将“勤”和“苦”的劳动意志植于学生灵魂深处。①转变观念,树立“劳动与学习同等重要”观念,以及树立“学习的过程本身就是劳动的过程”的观念,忌将劳动教育窄化为体力劳动。②营造氛围,要创设能学习、会学习、学好习的能量场,大力加强对学生的学习态度、学业困境、学业质量等领域的干预和引导。③在学习目标和生涯规划上下功夫,让学生从小形成学习的目标和为达成目标而行动的意识。④在支持学生的深度学习上做文章。

  二、在立足学校本部劳动和家庭劳动相结合的基础上,积极拓展校户外基地建设,延展学生的劳动空间和视野境界。教育行政部门加快与相关企业接触和洽谈,争取建设好一至两个中小学劳动教育的实训基地。

  三、强化过程评价,将劳动教育纳入学校综合督导评估。按照《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,把劳动教育纳入人才培养全过程。强化过程评价,将劳动教育纳入学校综合督导评估,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,培养学生吃苦耐劳精神。(民进贵州省委)

分享到:
0
专题视频 更多>>