设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 区域经济 >

我的“桃花缘”

发布时间: 2021-04-16 16:38:04  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬


贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之二百一十八

我的“桃花缘”

黔南州都匀市匀东镇桃花村第一书记张安洪

 

  2018年3月,我被黔南州委组织部安排到黔南州都匀市匀东镇桃花村担任第一书记。我得知驻村地点是桃花村的时候就在想:桃花村一定是一个风景如画的地方。带着美好的期待来到桃花村后,映入眼帘的果然是如画的风景,还能感受深切到老百姓的热情与友善。

  桃花村的自然条件比较恶劣,基础设施滞后,山多地少,是典型的边远山区,全村的贫困户就有271户,1091人,贫困发生率高达39%。从踏上这片土地那一刻起,我就立志要帮助桃花村拔掉“穷根”,让老百姓过上富裕的生活,让这片土地风景美,生活更美。

桃花村民培训留念
 

  到了桃花村以后,我和驻村干部们立即开展密集走访和深入调查,力求找准“穷根”。随后,我们带领群众积极参加培训、考察学习,比如,与贵州大学联合开展辣椒种植和种养殖业培训,到惠水好花红镇考察学习佛手瓜的种植和销售情况,到贵州灵峰茶叶有限公司学习掌握茶叶加工与种植技能,到归兰乡学习中药材种植技术等,通过连续几次的培训和考察,进一步转变了村干部和村民的思想,激发了脱贫致富的内生动力。

  一段时间后,我积极组织村干部,根据桃花村的实际情况制定了《桃花村产业发展规划》,并不断推进产业项目落地,帮助老百姓脱贫增收。比如,2018年5月,桃花村成立了覆盖全村贫困户的都匀市盛宏种养殖农民专业合作社,当年每户贫困户至少增加收入2800元左右。又如,2018年和2019年我们接连争取到价值70万元的蜜蜂养殖项目875箱,项目覆盖88户贫困户,让每户贫困户增收2000元以上,助力实现了贫困户收入达标。

  驻村以来,我既努力当好指挥官,又积极当好战斗员,我用执着和热情感染着身边的驻村队员和村干部们,让大家心往一处想,劲往一处使,最终在2019年,桃花村顺利摘掉了贫困村的“帽子”,所有贫困人口都基本实现“一达标两不愁三保障”。我也因此在2018年、2019年和2020年连续三年被匀东镇授予“脱贫攻坚优秀党务工作者”荣誉称号,2019年被都匀市授予“脱贫攻坚优秀党务工作者”,我知道,这份“答卷”比以往任何一场考试的答卷都更具有意义,都更有成就感、幸福感。

参与疫情防控工作
 

  到此,我和桃花村的故事并没有结束,脱贫成效巩固、完善产业布局、解决家门口就业......一桩桩、一件件,都将继续述说着我们这份美好的“桃花缘”。

分享到:
0
专题视频 更多>>