设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

我的21.0975公里脱贫攻坚

发布时间: 2021-04-16 16:38:04  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬


贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之二百一十七

我的21.0975公里脱贫攻坚

长顺县长寨街道办新民村第一书记 黄鹏

 

  因自己有基层工作经历,2018年3月被组织择优选派到长顺县开展脱贫攻坚工作,先后在广顺镇石板村和长寨街道办新民村两个村参与脱贫攻坚驻村工作。

  虽然来的时候早已经有了心理准备,但第一次开展脱贫攻坚工作时还是屡屡碰壁。明明是一个很好的政策,一些群众就是不理解,不配合,不支持,甚至群众会开成了“吵架”会,导致工作滞后。我的心里难免会有一些挫败和焦虑的情绪,再加上经常在新闻上看到某某战友,因高强度的工作状态,身体不堪重负,永远倒在了脱贫攻坚路上。不安的情绪以及心理上的挫败感一度让我产生了打退堂鼓的念头。

  忽然有一天我意识到不能再这样下去了,脱贫攻坚工作不仅需要良好的精神状态也需要一个好的身体。于是掀开被子,穿上跑鞋开始了跑步旅程,从最开始的1公里累到气喘吁吁怀疑人生,到最后能完成5公里、10公里。通过一年的时间,93个小时827公里的锻炼后,尝试完成了我人生中的首个半程马拉松21.0975公里。跑步让我的心情也由原先的抑郁变成得很自信和快乐,脱贫攻坚工作也逐渐做到手中有招、心中有数。

  回望脱贫攻坚这场战役,其实和跑马拉松是一个道理,贵在坚持,就一定能够达成目标。从2014年州发展改革局帮扶长顺县石板、磨谢、新民等村以来,我所驻的两个村都发生了翻天覆地的变化。泥水路变成了水泥路、茅草房变成了砖混房、挑水喝变成了自来水、要我发展变成了我要发展等等的变化,每一项脱贫任务的完成,积累产生了今天的脱贫攻坚胜利的成果,过程虽然很艰辛,但是结果很甜。想一想现在一下组就会有群众认识,跟我打招呼“黄书记,今天又来下组了”;想一想当初跟我吵架的群众如今一见面就非拉我去他家喝酒拉家常;想一想辍学的学生又重返课堂;想一想困难的家庭有低保作为保障等等,工作再辛苦也是值得的。脱贫攻坚工作跟跑马拉松是一样的,脱贫攻坚工作的结果会转化成为我与群众的情感。就像跑马拉松一样,跑过的路和流过的汗都会转化在自己的精气神中一样。

  如果说脱贫攻坚是磨炼自我,那么加上跑“马”的话,则是磨炼了一个快乐的自我。

分享到:
0
专题视频 更多>>