设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大扶贫 >

贵州大扶贫中的脱贫攻坚故事系列报道之二百一十五

发布时间: 2021-04-16 16:38:04  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬


我的扶贫故事

黔南州市场监督管理局派驻罗甸西沫阳镇翁保村第一书记 王兴章

 

  我是罗甸县沫阳镇翁保村第一书记,2019年6月到翁保村开展驻村工作,“亲历精准扶贫实战是我一生最大的荣幸,能到深度贫困村开展脱贫攻坚使我一生的阅历和人生底色更加浓艳、更加厚重,我要努力为群众做些实实在在的事情”。这是我的想法和内心独白。在实实在在开展脱贫攻坚工作中有苦有乐有悲伤更有感动,在此我就分享一个日常的小故事吧。

  2020年初新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,正月初三接到返岗通知后,我匆匆告别家人驾车返回翁保村。回到村里,我召集工作队组建抗疫小组,逐户排查走访了解情况,安排我村15名护林员以及几名年轻的党员志愿者利用小喇叭宣传防疫知识和政策,设卡封路杜绝不明外来人员入村,在各村组成立自管小组,提高疫情防控的效率。2月4日,正值疫情爆发的高峰期,村副主任王仕飞用焦急地跑到村委会向我汇报说:“王书记!弯头的王腊妹老人昨晚去世了,他家女婿是贵阳小河的,昨晚下半夜偷偷到了,新闻说小河有疫情呀,怎么办?”“真是屋漏偏逢连夜雨!”我感叹道,“不要慌,你去召集下组的其他队员和村警陆腾礼到村里集合,我请示一下镇党委,快去”!按照上级指示,我带领工作队、村“两委”及村警感到王腊妹老人家,召集了她家的几名明白人向他们宣传抗击新冠病毒疫情的相关政策,以及抗疫的形势,经过用心、用情的沟通,得到了村民的理解和支持,最终丧事从简,从当地风俗的十几天缩短到两天办完。事后我带领工作队到该户回访,王腊妹的堂弟陆腾雄说:“王书记你不要和我们客气,我们都是一家人,自从你来到我们村后,通组路加宽了,打了水泥路,家家户户屋前屋后都硬化了,路灯也安上了,以前下雨天一出门就是一脚泥,现在好了出门不用换鞋了,自来水也到家了,水还经过净化的,水量又足,机耕道也修了好几条,不是你我们村怎么会有这么大的变化”。王腊妹的小叔陆腾毫抢过话题说:“去年我在上海南通骨科医院看病花去14000多块钱不能报销,儿子工资又低、媳妇又养病在家,我和老伴带两个孙子好艰难,你知道后,跑前跑后为我的事情奔波,不但为我争取了报销,还从民政局帮我申请到5000元的补助。后来还帮我家申请了低保,要不是你的帮助我家都不知道怎么办了,真的太感谢你了”;村民陆滕礼说:“去年你带我们到高峰参观学习种桑养蚕、到访顶村参观川白鹅养殖、到懂细村学习种桑养蚕、到访里村参观学习百香果种植、到麻怀村参观村寨建设和治理......”简单的回访座谈,大家情绪高涨,好像有说不完的话一样。我打断他们的话题说:“乡亲们!感谢你们对我们工作的认可,这些都是我们的工作、是我们应该做的!是国家政策好,我们只有紧紧跟着党走、脚踏实地的干,小康生活就一定能够实现,以后的好日子还多着哩!”

  这就是我作为第一书记日常扶贫工作中的点滴故事。

分享到:
0
专题视频 更多>>