设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题视频 >

情系幼教 扶贫筑梦---走进纳雍县恒大第一幼儿园、恒大第二幼儿园之教育精准扶贫

发布时间: 2020-10-08 18:44:11  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 尚 娟 杨露英   |  责任编辑: 刘艳芬
 

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之九十二

情系幼教 扶贫筑梦

记贵州省人民政府机关幼儿园、贵州省陈竹青名园长工作室

走进纳雍县恒大第一幼儿园、恒大第二幼儿园之教育精准扶贫
 

  2020年6月2日,疫情过后刚开学的我们就迎来了贵州省人民政府机关幼儿园的雪中送炭!贵州省人民政府机关幼儿园谢红艳园长一行亲自到园开展需求调研,为我们进行把脉诊断。贵州省人民政府机关幼儿园、贵州省陈竹青名园长工作室情系基层幼教,用教育精准扶贫的方式为我们夯实基础,筑成圆梦!她们的实干精神和无私奉献为我们带来了满满的干货!

  2020年6月8日,第一批指导老师胡晓、曾妮两位老师到园后第一时间直接下沉到我园两个大班进行为期一周的跟岗指导交流。

  胡晓老师通过与所在跟岗班级教师沟通了解后,根据大班六月主题活动《我要上小学了》,带领大一班孩子开展了一个语言活动:《有趣的象形字》,在活动组织中,胡老师通过游戏化的教学组织模式、生动形象的引导、多样化的教学方法,启发性的语言,别开生面的师幼互动,营造出幼儿自主探索、和谐宽松、其乐融融的教学氛围。台下的老师虚心地学习,静静地欣赏胡老师亲切大方的教学艺术。

  在随后的教学交流研讨中,胡老师对自己的教学活动设计思路、流程、反思进行了分享交流,在座的老师们也是各抒己见,通过胡老师的示范教学和经验交流我园教师从中获得很多的启发和帮助。

  根据我园教师的需求,胡晓老师还为我们做了一场关于《幼儿教师如何说课》的培训,胡晓老师从教师说课的现状分析,到讲解说课的概念,再到说课时应该遵循的原则、说课前的准备以及说课的基本内容、案例分享为老师们细致的讲解作为幼儿园教师如何说好课,通过理论加实践的方式帮助,老师们对说课的概念作进一步的认识和理解,通过案例解答了老师们在说课中的一些困惑,从而更新老师们在说课方面的固有思维和模式。

  胡晓老师培训——幼儿教师如何说课

  由于我园开园时间不长,在班级区域打造和材料投放上老师们的问题较多,于是曾妮老师通过入班观察、与班级教师、幼儿交流了解后组织我园教师围绕班级区域材料投放的优化策略开展研讨,在研讨中曾老师从“什么是幼儿园区域活动”为指引,引导老师们说出自己的见解和认识,再归纳总结幼儿园区域活动实施与开展的核心是活动材料的投放,帮助我们细致分析班级在区域材料投放上存在的问题,并从材料投放的类别上、材料投放中要注意的问题以及各区域常规材料的投放几方面提出在班级区域材料投放上应该遵循的原则以及改进的方法和建议。

  曾妮老师组织研讨活动——班级区域材料投放的优化策略

  通过这一次的研讨,老师们对区域的创设与利用以及区域材料的投放都有清晰的方向和理解,老师们也根据曾老师提出的建议正在做下一步的区域创设构思和改进。在这一周中两位老师对两个班级区域环境创设和如何有效开展区域活动提出了很多建设性的意见,为我园更好的开展区域活动指明了方向。

       陈丽丽主任开展培训——幼儿教师如何写好教案

  6月10日,来自贵州省人民政府机关幼儿园的保教主任陈丽丽主任在纳雍县恒大第一幼儿园为两所幼儿园的老师们开展了一场关于《幼儿教师如何写好教案》的培训,在培训中陈主任围绕教案中教学目标的制定、教学重难点的设置、教学材料的准备、教学基本过程的设计四方面为老师们讲解分析,引用教学设计案例让老师们掌握教学目标制定的方法和途径,帮助解决老师们对教学重难点设置及教学过程设计的困惑。

  一周的时间短暂而又充实,指导老师们每走到一处,都会认真观察指导,将看到的问题和好的做法及时向班级老师或管理人员反馈,并给予赞赏及建议,在这样的契机之下,我园教师勤学好问的劲头也逐步激发出来,老师们在一日生活组织中遇到的不同问题或者自身专业上的困惑,都会主动向指导老师请教学习,指导老师总是热情无私的答疑解惑。

  在后续的帮扶活动中,我们会怀着满满的期待与信心,继续努力学习优质的教育理念和教育方法,逐步提升我园的管理质量和教师的专业水平,为让孩子们得到快乐健康成长而努力前行!

 

分享到:
0
专题视频 更多>>