设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题视频 >

大文化系列报道:贵州音乐系列活动之一

发布时间: 2020-08-22 11:26:53  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 龚超 应腾   |  责任编辑: 顾江涛
  

  唱出贵州余庆县的特质和气度!《积善之家》MV上线发布

 

  2020年8月21日下午,由贵州省余庆籍诗人郑继国领衔创作的《积善之家》MV发布会在贵阳举行。百度视频网、腾讯视频网、优酷视频网、爱奇艺、西瓜视频、今日头条视频网、贵州音乐广播等同步上线。


 

  发布会由中共余庆县委常委、县委宣传部部长、统战部部长金汉伟主持,中共余庆县委书记令狐绍辉致发布词,县委常委、县委办主任宋林出席,县人大、县政府、县政协及贵阳市工商联、贵阳市余庆商会、贵阳市遵商联盟有关负责人和会员单位参加,人民日报数字传播、贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网等主流媒体应邀见证。

  诗意的歌词,动听的旋律,优美的画面,精良的制作,尽展新时代余庆县新面貌。彰显了余庆特色、余庆灵魂和余庆温度,表达出游子对家乡的爱恋,浸透着浓浓的乡情和淡淡的乡愁。


 

  积善之家,必有余庆
 

  令狐绍辉说,《易经》云:“积善之家,必有余庆”,余庆县名便来源于此。“善”让余庆涌现出了中国科学院院士梅宏、全国“时代先锋”刘孝刚、省管专家杨再学等众多名人和楷模,孕育出了“最美媳妇”贾支美、爱心教师贺大胜等一大批荣登“中国好人榜”的道德模范以及众多回乡积善的优秀企业家。正因为有这样的“善人”“善事”“善举”,让“善”的精神把“四在农家”余庆经验花开全国,让“忠孝爱诚信”的“五心教育”唱响了时代主旋律。尤其是今年疫情阻击战中,众多余庆籍乡友心系桑梓,纷纷捐款捐物,给予家乡人民巨大支持和鼓励,这是余庆善文化的生动写照。

  2001年,余庆县委、县政府创造性地开展“四在农家”创建活动,打造新农村建设的靓丽名片,带给群众看得见、摸得着的实惠,推动农村社会和谐稳定发展。让党心民意在“四在农家”创建平台同频共振,这是一种善举。

  进入新时代,余庆县委、县政府新一届领导班子求真务实、勇于创新,凝心聚力为人民谋幸福,千方百计为地方促发展。县委书记亲自出镜代言,向全球推介余庆茶·干净茶。这种责任与担当,是一种善行。

  在决战决胜脱贫攻坚中,余庆的各级党员干部,用自己的辛苦指数丈量百姓的幸福指数,把自己的真心捧在了群众的手心,顺民意、贴民心、解民忧、助民富。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,寄托着中华民族几千年来的希冀,浓缩着近百年来中国共产党人矢志不移的初心、孜孜以求的情怀。这,是一种善德。


 

  正因为有这样的“善人”“善举”“善行”“善德”,让“善”的精神把“四在农家”余庆经验之花开遍全国,让“忠、孝、爱、诚、信”的“五心教育”唱响了时代主旋律。

  近年来,余庆县坚定文化自信,坚持“以人民为中心”的创作导向,凝聚有志于推动余庆文艺事业发展的县内外各方力量,努力攀登文艺高峰,奋力谱写余庆人民为实现伟大梦想砥砺前行的新史诗,为新时代余庆高质量发展提供了强大的精神动力。


 

  飞龙湖虽然很大,总是装不下爱和牵挂
 

  “你来自余庆积善之家,那里的风景美丽如画……有个飞龙湖虽然很大,总是装不下爱和牵挂。”《积善之家》从第三视角切入,勾起游子对故土亲情的思念与牵挂。多少游子漂泊在外却心系家乡,客作他乡却始终难忘母亲的面孔和故土的面容。

  词作者郑继国出生于余庆县松烟镇,系贵州省作家协会会员、贵州省诗人协会理事和贵州省诗歌学会理事,现供职于贵州广播电视台。作为最早报道“四在农家”创建活动的电视台记者,郑继国对家乡充满了深厚的感情。曾制作了《“四在农家”干些啥?听听百姓心里话》《杨再学:和老鼠打交道的人》《余庆有个“泥牛黄”》《敖溪镇的民本“官”念》《强基固本促和谐》《和谐之城大美余庆》等系列有影响的电视作品。在他看来,家乡的美,美在原生态的神奇山水与秀美的人文景观交相辉映,美在人与自然的心灵交响一起共鸣,美在爱和善念厚植在父老乡亲的心田。余庆因和谐而生动,因积善而大美。“和”与“善”是余庆独具的特质和气度。


 

  据悉,《积善之家》的创作灵感,来自一次特别的探望。2019年10月下旬,郑继国在贵州医科大学口腔附属医院做了肿瘤切除手术,病理活体组织报告单诊断意见显示:倾向于腮腺淋巴瘤,但究竟是良性还是恶性?需待免疫组化进一步明确。也就是说,还需要病理活体组织补充报告来进行“宣判”。他徘徊在“生死”的边缘,牵挂着亲人尤其是还住在老家的白发苍苍的母亲……就在焦急的等待中,一个朋友手捧鲜花走进了病房。这位朋友远道而来,坐了三个多小时的飞机,在医院呆了不到半个小时便匆匆返回北京。临别之际微笑着对他说:“你来自余庆积善之家,一定会没事的。”就在朋友转身离去的刹那间,泪水模糊了他的双眼。

  总有一种力量催人奋勇前行,总有一种感动让人泪流满面。2019年12月初,《积善之家》初稿形成,他在第一时间与余庆县委书记令狐绍辉一起分享,历经半年时间的打磨,终于定稿。


 

  余庆乡友众筹拍摄,著名歌手倾情演唱
 

  《积善之家》定稿后,郑继国着手策划MV的拍摄和制作,希望通过这部音乐作品,展示家乡人民在新时代谱写的华丽乐章,呼唤漂泊的游子常回家看看,助力家乡经济文化建设。在他的积极倡导下,罗兴齐、包建国、王耀、罗劲模、曾祥静、王家彦、闫克松、曾杰、黄大荣、吴瑞明、陈刚、高连江、付体松、王鑫钰等余庆乡友慷慨解囊,众筹资金拍摄《积善之家》。2020年5月29日,10多位余庆籍企业家积善而行,因善而聚,回到家乡参加了《积善之家》MV联合摄制的启动仪式。

  《积善之家》MV由中共余庆县委宣传部出品,南宁天宇音乐制作有限公司、珠海晴海影视文化传播有限公司、贵州半人文化传媒有限公司、贵州黔影视文化传媒有限公司联合承制,一级词曲作家、资深音乐唱作人凌飞谱曲演唱,凌飞曾因创作《长相依》《杜十娘》等音乐作品为业内人士熟知。与凌飞搭唱《积善之家》的是国家一级演员、著名歌星张燕。张燕师从声乐教育家金铁霖教授,“中国民歌四小民旦”之一。连续多年参加中央电视台春节联欢晚会,曾获得“第三届CCTV-MTV音乐颁奖盛典”内地最佳民歌手奖,中宣部“五个一”工程奖,第六届康佳杯音乐电视大赛金奖,第八届全球华语音乐“榜中榜”唯一的“最佳民歌类歌手奖”。(龚超 应腾)

分享到:
0
专题视频 更多>>