设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题视频 >

遵义“转折小镇”推动红色文化交流

发布时间: 2020-08-04 11:48:30  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 谢国欢   |  责任编辑: 顾江涛
  
大文化系列报道:贵州电影系列活动之一

  
遵义“转折小镇”推动红色文化交流

  
广西电影制片厂原厂长李华荣赴遵考察

 

  “转折小镇以遵义红色文化为基调,融合了红色旅游、红色革命传统教育,1比1仿建了遵义会议会址、苟坝会址、苏维埃银行等红色历史建筑,身在其中能时刻体验红色精神,接受红色文化洗礼,这样的创意非常值得学习。”

  8月2日,广西电影制片厂原厂长李华荣赴遵调研考察了“遵义古城·转折小镇”整体项目,并对“转折小镇”的规划和文化创新体验模式给予了高度评价。

  据悉,“转折小镇”项目由贵州向黔进旅游文化(集团)置业有限公司投资建设,占地200亩,规划建筑面积17万平方米,项目总投资15亿元,是集影视拍摄、文创非遗、品牌孵化、艺术展演、红色教育、休闲娱乐、旅游观光为一体的红色文旅新地标,也是电视剧《伟大的转折》重要取景拍摄地之一。

  “转折小镇”再现情景剧表演

 

  考察中,李华荣指出,“转折小镇”生动重现了遵义厚重的红色历史文化,是作为红色影视基地的巨大魅力所在,以此借鉴学习,希望双方将来在红色影视剧选材、剧组取景、制作传播中加强沟通交流,共同发展,制作出更多优秀的影视作品。此外,在“转折小镇”红色文化的激励下,人生、事业、学业也将有新的转折点。

  向黔进集团影视文化有限公司总经理莫江涛表示,转折小镇作为目前贵州最大的红色影视基地,对红军长征在遵义区域内的历史进行了再现,使影视和实景剧实现了高度统一,创新性地传承了遵义的红色基因和长征精神。

  据了解,“转折小镇”围绕建设长征国家文化公园遵义片区文旅融合区,打造了红色文化影视拍摄基地、红色文化教育培训基地、红色文化旅游融合示范基地,仿建了红军长征期间“二会六址”和“三街六巷”系列场景。同时,把遵义14个县、市、区的美食与美物和各具特色的非物质文化遗产集中精彩亮相,打造出“文、旅、商”三位一体高度融合的转折小镇。截止目前,“转折小镇”项目建设进度已经完成46%,预计2021年4月前主体建筑全面完工。

  项目建成后,将形成“入城仪式”“扩红广场”“茅台渡口渡赤水河”等游客参与项目,“遵义会议”“苟坝会议”等室内情景剧,“苏维埃银行”等互动体验项目,“娄山关大捷”室外实景声光电展演和《伟大转折》大型室内情景歌舞剧,按照“行进式的观演——流动的舞台,行进的观众”的基本手法,根据红军1935年进出遵义的历程,规划出“时间表”和“路线图”,打造行进式观看与互动相结合的情景表演,让游客在沉浸式旅游体验中体会红色革命文化和理想信念教育,实现文旅深度融合,使遵义红色文旅产业从“一时游”升级为“一日游”,树立遵义特色的新时代重走长征路的红色文旅模式和品牌。

  当天,李华荣一行还先后参观考察了遵义会议会址、红军山等地,遵义市汇川区副区长谢国蕾、遵义市娄山关管理处主任李国盛、汇川区文体旅游局副局长赵晓娟、向黔进集团影视文化有限公司总经理莫江涛陪同考察。(谢国欢)

分享到:
0
专题视频 更多>>