设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题视频 >

五十二、脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之五十二

发布时间: 2020-06-25 18:16:32  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 岑南希 韦景山   |  责任编辑: 顾江涛

  

  贵州兴义市:新市民新生活的守护者
 

  在贵州省黔西南州兴义市,有一个叫洒金的新市民居住区,那里生活着来自全州各地通过易地扶贫搬迁而来的新市民群众。从农村到城市,从农民到市民,新环境、新生活、新希望,需要有人来守护。

  2019年11月30日,兴义市公安局洒金派出所挂牌成立,这个“年轻”的派出所里,9名民警、30名辅警和5名警务助理在20平方公里的土地上守护着10万余名群众,肩扛责任,以为民之心履忠诚担当。
 

  党建引领有声有色
 

  洒金派出所坚持规范组织设置、规范教育管理、规范组织生活、规范党内监督、规范阵地建设、规范台账资料、规范岗位职责、规范制度建设、规范保障建设,深入推进党组织工作创新,强化党组织功能,在队伍管理中充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。

  一名党员、一面旗帜、一个支部、一座堡垒,在洒金派出所的党员活动室门外,一排鲜明的标语张贴在有声荣誉墙上,党建文化特色还体现在“有声党建”上。在这里,党建图书室、派出所荣誉、入党誓词、脱贫攻坚、警务工作、“三会一课”制度等均可以通过扫描二维码的方式进行阅看收听,实现了听觉和视觉的有效结合,让党建文化“声”入人心。

  “我们配备了无线耳机和‘小雅’智能音箱,还和‘喜马拉雅’电台合作,一些最新的政策信息都可以扫码听取,做到了边走边听万卷书。”洒金派出所民警叶馨介绍。


 

  矛盾纠纷多元联调
 

  洒金派出所积极化解新市民居住区各类矛盾纠纷,全力防范各类风险,充分发挥“公安+司法+N”多元调解机制优势,切实把各种不稳定因素预防在早、处置在小、解决在萌芽状态,防止“民转刑,刑转命”。

  “社区治理人人在参与,人人都有责”。洒金派出所每周召集所里民警、辅警、警务助理、司法、综治部门一同开展社区治安共商会,“会上我们主要是通报上周辖区警务以及治安的情况,再根据警务助理反馈的矛盾纠纷问题,与街道办相关单位和部门一同商议解决方法。”洒金派出所副所长戴丽静说。

  除此之外,洒金派出所还根据接处警情况梳理矛盾纠纷线索,建立台账,明确专人跟踪调解,确保矛盾纠纷排查化解不漏一户、不漏一人,目前已建立了70余起矛盾纠纷台账。

  6月1日,艾氏与雷氏因墓地安葬问题发生纠纷。洒金派出所知悉后,立即启动矛盾纠纷多元化调解机制,与街道办、综治中心、司法所干部一起赶赴群众家中走访,深入了解事情原委,成功调解墓地之争。
 

  联动共治群防群控
 

  洒金新市民居住区作为全州规模较大的跨县易地扶贫搬迁安置点和优质初高中教育资源集中地,流动人口多、人员构成多样,治安复杂、管理难度大。对此,洒金派出所强化群防群治、凝聚群众力量、强化预测预警,全面提升对违法犯罪的发现和管控能力,确保广大新市民群众安居乐业。

  洒金派出所发动社区综治中心干部、新市民居住区警务助理、社区干部以及楼(栋)长,成立5支100余人的“红袖套”义务巡逻队,对新市民居住区周边及重点部位采取平时常态巡逻、节假日重点巡逻、治安复杂地交叉巡逻的方式,开展义务巡逻和联动处置,有效防范可防性案件发生。

  “我们每天晚上都会戴上红袖套在社区里巡逻,留意可疑人员,遇到有人喝酒或者小朋友玩耍跑闹的我们会劝他们早点回家,注意安全。”洒金新市民居住区栗坪社区警务助理黄定忠说。

  前不久,洒金辖区发生入室盗窃案件,洒金派出所迅速组织分析研判,加强巡逻防控,要求警务助理发动楼栋长以“邻里守望”的工作方式加强防范,向广大新市民群众宣传防盗知识,实时在辖区微警务群通报相关情况,将人防、物防、技防、自防有机结合,新市民居住区再未发生盗窃案。

  “我们能在社区居民群里看见巡逻队每晚反馈治安状况,也知道他们每晚都会巡逻,我觉得总体来说是很安全的!”新市民龙艳在栗坪社区已经居住一年有余,对于“红袖套”义务巡逻队,她满是肯定。(岑南希 韦景山)

分享到:
0
专题视频 更多>>