设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题视频 >

贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之六十二

发布时间: 2020-02-12 11:37:59  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 龚超   |  责任编辑: 顾江涛
  

  贵阳市人民政府办公厅跟踪问效,精准帮扶

 

  市政府办公厅着力加强“三强化”推动党建扶贫工作。一是强化党的领导。市政府办公厅严格省委脱贫攻坚“春风行动”要求和市委组织部明确的帮扶计划,制定工作清单,明确办公厅领导班子成员工作任务。办公厅领导班子成员按计划要求到帮扶村进行实地蹲点调研,细致听取帮扶村驻村第一书记、村支两委工作汇报,帮助解决帮扶村项目、产业、资金等实际困难,同时共同商议新的帮扶措施,推进产业、项目落地。去年,办公厅主要领导和其他班子成员共完成调研31次,累计协调资金200余万元。其中,协调到市三变办帮扶资金45万元,利用桃源河景区优势,以打造乡村旅游示范点为目标,申报了“桃源生态停车场+生态餐厅项目”;争取到资金80万元用于解决天生桥村13个村民小组200盏节能路灯安装,方便村民出行,目前已经全部安装完毕;争取到资金20万元用于老鸦岩组村民入户饮水改造安装工程,目前已经开始前期工作;协调相关部门落实红十字会捐款50万元资金,由修文县委统战部监督管理,用于天生桥村集体经济项目建设;获得产业结构调整启动资金3万元,用于购买调整产业结构所需种子。办公厅积极开展扶贫捐款活动,去年“博爱——一日捐”和“七一捐款”,办公厅干部职工共捐款15208元。今年4月21日,修文县谷堡镇天生桥村遭受大风冰雹强对流天气,给全村造成巨大损失。灾后,办公厅第一时间作出安排,要求驻村干部和村支两委迅速行动,组织村民对基础设施、产业项目进行抢险救灾及灾后重建工作,并对村受灾情况进行认真核实梳理。办公厅根据梳理后的情况,及时将有关内容反馈市农业农村局、市住房和城乡建设局、市水务管理局、市交通委员会和市财政局等单位,协调各单位对谷堡镇天生桥村受灾受损情况进行帮助,尽快恢复其正常生产生活。办公厅班子成员根据贫困户受灾情况,结合工作安排,亲自上门走访。班子成员根据贫困户受灾情况,个人自掏腰包500元采购了农用物资,点对点帮扶了天生桥村8户贫困户。同时,积极做好了组组通项目建设、低收入群众就业、帮扶村教育、医疗和住房保障等方面的工作。此外,为进一步加强帮扶村党组织建设,推进“两学一做”学习教育活动向纵深发展,办公厅党组和机关各支部积极与帮扶村村支两委开展共建活动,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强的思想、政治和组织保障。

  二是强化工作机制。严格落实驻村第一书记的工作与生活待遇。按照上级有关规定,严格落实了驻村干部每人每天55元的工作补助。按照市委组织部《关于转发省委组织部<关于全面推广六盘水市为驻村干部配送越冬“四件套”做法的通知>的通知》要求,为2名驻村干部购买了书籍《习近平的七年知青岁月》、1台电烤炉、1床电热毯和1个健康小药箱,并第一时间将物资发放到驻村干部手中。

  三是强化工作力度。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,在产业扶贫、教育医疗住房等方面强化工作力度,推动工作落实。修文县谷堡镇天生桥村是办公厅帮扶困难村,同时也是市委副书记、市长陈晏的联系点。去年以来,市长先后以春节慰问、研脱贫攻坚夏秋攻势为主题调研了天生桥村脱贫攻坚工作,针对帮扶村工作开展情况、存在困难均做了重要指示。办公厅党组均严格按照指示要求,第一时间下发责任分解表,推动各项帮派措施的工作落实。(龚 超)

责任编辑:顾江涛


分享到:
0
专题视频 更多>>