设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题视频 >

贵州关岭县驻村干部陈庆松:生命,定格在脱贫攻坚“胜利”前

发布时间: 2020-01-19 10:50:24  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 伍水清   |  责任编辑: 龚超
  
贵州关岭县驻村干部陈庆松

生命,定格在脱贫攻坚“胜利”前

  陈庆松生前的寝室

 

  陈庆松走了,带着他未尽的事业和牵挂永远离开了我们。

  时间定格在这一天:2020年1月13日,奋战在脱贫攻坚一线的关岭自治县新铺镇新龙村驻村干部,在全县脱贫攻坚“脱贫摘帽”最后关键时期,突发急性白血病,在医院救治无效,年仅46岁……,追随着陈庆松的足迹,记者来到他生前工作过的新龙村、战斗过的易地扶贫安置点,听乡亲、战友和同事讲述陈庆松生前的故事,他们用一段段深情回忆,勾勒出一名扶贫干部的本色与为民初心。

陈庆松(左一)生前工作照

 

  他是脱贫战场上的好战士
 

  “这段时间是县里‘脱贫摘帽’的关键时期,我不能拖大家后腿。”陈庆松生前的话,依旧清晰地记在大家心里。

  1月6日,关岭自治县正值“脱贫摘帽”最为关键时期,全县干部群众绷紧心弦,鼓足干劲,做好全县“脱贫摘帽”最后准备工作。

  而就在这一天,陈庆松突然感到身体不适,以为只是普通感冒,没过多在意,作为县生态移民局下派到新龙村脱贫攻坚驻村干部,他与其他扶贫干部一样,一根心弦紧绷着,在村里走访贫困户、整理贫困户的资料、档案,做好“脱贫摘帽”最后准备工作。

  “1月7日,去走访贫困户,大伙儿发现他精神不太好,纷纷劝他去医院检查,而他却说,现在是关键时期,不能拖大家后腿,等检查结束后再去。”同为县生态移民局下派新龙村驻村干部的马成程,忆起坚持带病上阵的战友陈庆松,既惋惜又敬佩。

  “第二天,病情加重,连走路都感到吃力,我陪着他到村里诊所打了针后,他坚持到易地扶贫安置点走访搬迁户。”马成程说,同事们都劝他先休养,但他非要坚持。

  站好岗,守好最后一份责任。1月11日,陈庆松带病坚持到周末,才到县人民医院就诊,当时病情已经恶化,连夜转院到贵医附属医院。

  1月13日晚7时许,这位长期奋斗在脱贫攻坚一线的基层干部,经抢救无效,永远离开了我们。

  “前些年做水库移民工作,后来又赶上国家脱贫攻坚,他工作20多年,有多半时间都在基层扶贫一线。”据关岭自治县生态移民局原副局长陈永文介绍,从2011年驻村到2020年,过去的10年间,陈庆松常年奋斗在基层扶贫工作一线,他先后在新铺镇大盘江村、普利乡马马崖村、新铺镇新龙村开展过驻村工作。

  “他还没看到国家宣布关岭脱贫摘帽的那一刻,自己却先倒下了。”陈永文为陈庆松的突然离去感到惋惜。

陈庆松生前(右二)到搬迁户家中走访
 

  他是同事口中的好战友

  “陈庆松性格直爽干脆,爱憎分明,与同事相处和蔼友好,不是他负责的村民组,只要能帮上忙,都会主动上前分担。”与陈庆松共事十四年,平常相处的点滴让陈永文终生难忘。“那一碗素粉,一瓶矿泉水,我这辈子都忘不了。”

  2019年7月,陈永文到所负责的杨柳组开展走访工作,早上出门,直到中午还没走访完包保贫困户,想到村里离村委远,决定一次性走访完,再回到村委吃午饭。

  时间来到下午2点多,正当陈永文感觉到肚子饿时,他看到陈庆松手里提着一碗粉和一瓶水,迎面向他走来。“杨柳组离村委近5公里,陈庆松又不会开车,就那么走路给我送来吃的,当时我心里真的很是感动。”

  “他做事既踏实,敬业,又富有激情。无论安排什么任务,他都尽职尽责,按时保质的完成任务。因为工作扎实,哪门哪户什么情况,他了如指掌,在村委工作会上,也总能结合工作实际,提出许多合理化的建议。”新龙村驻村第一书记陆凤友提及陈庆松生前工作时的种种表现,给予了很高的评价。

  新龙村纳朵田组的村主任助理卢朝富,与陈庆松共同负责一个村民组,谈起他生前做群众工作时认真负责的态度,竖起了大拇指。“陈庆松来驻村时候,纳朵田组还剩下十余户农户没有搬,都是难啃的‘硬骨头’。他每天挨家挨户、不厌其烦地走访,设身处地地站在群众的角度考虑,打比方、举例子,取得了很好的效果,最后成功搬迁。”

  搬得出,还要稳得住。群众搬到到城里的易地扶贫安置点,陈庆松的工作重心转向了如何做好群众的后续扶持工作。

  新铺镇作为距离关岭县城相对较远的乡镇,有1个多小时的车程。陈庆松平时工作,一半时间吃住在村里,参加村指挥所的工作会议,整理“一户一档”资料,一半时间又要奔波在各个安置点开展搬迁户群众工作,陈庆松不会开车,往返村里与安置点,每次都是乘坐城乡班车。

  “陈庆松两头都要兼顾,不仅没有落下工作的进度,还没有怨言,能够严格遵守扶贫工作组各项纪律规定,把群众的事当成自己事来做,这种敬业精神值得学习。”新龙村村级脱贫攻坚指挥长李成感慨说。

陈庆松(左一)生前工作照
 

  他是贫困群众心里的好干部
 

  “群众工作无小事”。陈庆松自负责新龙村纳朵田组以来,兢兢业业、勤勤恳恳,对他包保的搬迁群众,一年时间来,无数次登门走访,关心群众生活上的点点滴滴。

  “上个星期还来家里贴了连心卡。那么好的人,怎么说没就没了。”知晓陈庆松逝世的噩耗,他所帮扶的搬迁群众冯忠进脸上难掩悲伤,他指了指身下坐着的沙发说道,“陈大哥真是好人,家里的沙发、桌子、电饭煲、电磁炉都是他买的,他想到我瘫痪在家生活困难,不仅帮我申请了低保,来走访时,还常常给我带来大米。”

  冯忠进原先做水果生意,2018年患了中风,手脚肌肉萎缩,家里失去了主要劳动力,就靠妻子在社区扶贫车间工作,取得微薄的收入,全家人生活陷入困境。

  陈庆松在走访了解到情况后,自己花钱为冯忠进家里买了基本的家具家电,他每月至少要来冯忠进家中走访两三次,发现生活有困难了,总不忘带些粮、油来。

  “我平时工作较忙,娃娃的学校里有什么补助政策,陈大哥都会及时通知我,我没有时间去学校签字,他就把资料带到幼儿园给我签,然后又送去学校。”搬迁户朱艳家里的大女儿就读县城的思源学校,她在幼儿园当保育员,白天工作忙,为了让教育扶贫政策的宣传到户到人,陈庆松总会不辞辛劳第一时间把信息告知朱艳。

  “小陈走得太可惜了。”搬迁户贺廷梅老人说起陈庆松来连连叹气。她说,陈庆松每个月都要上门走访多次,这里的搬迁群众都认识他,而他尽职尽责开展群众工作的精神,得到老人的认同和称赞。

  陈庆松生前每月至少要到冯忠进家中走访两三次
 

  如今,在关岭自治县干部群众中,有一段谈话代表了大家的心声——奋战在脱贫攻坚第一线,陈庆松站好了最后一班岗。

  如今,陈庆松走了,但他的事迹和精神将激励着更多基层扶贫干部在艰巨的脱贫攻坚决战中砥砺奋进,为全县高质量打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴凝聚强大正能量!

  待到春暖花开烂漫时,便是战士还家团圆日,而陈庆松却再也回不来了!(伍水清)

责任编辑:顾江涛

分享到:
0
专题视频 更多>>