设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 专题视频 >

我为群众办实事系列报道之一

发布时间: 2021-06-25 11:24:01  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 唐 珑   |  责任编辑: 龚 超
  

  团圆行动,贵州省黔南公安让他们的思念有了回应

 

  6月22日,福建省泉州市王某历时5小时,跨越1488公里后,在贵州省平塘县公安局与失散多年的父母成功相认,圆了22年的团圆梦。这是黔南州公安机关利用DNA技术助力“团圆”行动的又一起成功案例。

  据了解,自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,黔南州公安机关按照公安部、省公安厅和州委、州政府的统一部署,从人民群众最关心的问题抓起,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题,以失踪被拐儿童家属实现团圆梦为工作目标,密切相关警种和部门间协作配合,有效推进“团圆”行动深入开展,取得了初步成效。截至目前,相继找回历年失踪被拐儿童19名,为9个家庭实现了团圆梦。

  黔南州州县两级公安机关均成立“团圆行动”工作专班,从相关警种抽调精干警力,围绕宣传发动、采血排除、积案攻坚、现案侦破等关键环节进行统一指挥、统一调度,实行专案专办、专人专办,专案攻坚,有力压实工作责任。同时,加强与民政、妇联、基层社区等部门协调联动,为走失儿童能在第一时间找回提供有力保障,形成了州县联动、社会参与的工作局面。

  为全力夯实行动基础,黔南州公安机关核查清理完毕3000余条信息的基础上,进一步梳理父母寻找失踪被拐儿童案(事) 件信息,认真梳理历年来的儿童失踪被拐警情,全面查找未录入“系统”的案(事)件,及时补录完善。同时,对历年录入全国DNA数据库的失踪被拐儿童父母数据进行查找,有针对性开展加做DNA位点、补充完善相关信息等工作。截止目前,全州公安机关已核查反馈清理数据184条,工作完成率达到100%。

  “感谢警察同志找到我们的娃!这场团聚我们盼了太长太久,全家苦苦熬了20多年啊......”4月10日上午,独山县影山镇黄桥村陆某、李某夫妇在等待了25年之后,在黔桂两地警方的共同努力下,与失散多年女儿紧紧相拥。

  专项行动中,黔南州公安机关按照应采尽采、应录尽录工作原则强化信息采集工作,在州县两级公安局共设立了13个寻亲免费采血点,对主动请求采集信息的群众,以及民政部门救助、托养的身份不明人员,严格按照规定及时采集。同时,明确专人负责,紧盯“系统”推送的DNA比对、反馈信息,实行3日内复核判定比中线索确认上报,最终实现亲人相认、家庭团圆。截止目前,全州公安机关已送检血样79份,并全部完成入库。

  1988年11月3日,都匀市居民杨某英年仅4岁的小儿子在都匀市小围寨五公司单身宿舍楼下玩耍时莫名失踪。当时,杨某英及其亲属找遍了都匀所有可能地方,但均无音讯。自此,杨某英夫妇踏上了寻子路。期间,但凡是听说哪里有被拐孩子的消息,杨某英夫妇都会不惜一切代价前往辨认,全国各地都留下他们寻子的足迹。杨某英的老伴总是幻想着孩子有一天会归来,每天早晚都要到小围寨火车站等候,期望孩子能够出现。 由于长期思念儿子,2020年12月杨某英的老伴在郁郁寡欢中抱憾离世。33年的坚守,杨某英从中年变成了现在两鬓斑白的老年人。

  6月1日上午,在都匀市公安局举行的“集中团圆认亲活动”上,随着一声脆响“妈妈”,杨某英的儿子郭华出现她面前,杨某英紧紧抱着失散多年的儿子,将33年来的思念与担心化成泪水倾泻而出。在当天的认亲活动上,都匀市公安局共为四个饱受骨肉分离痛苦的家庭实现了团圆梦。

  黔南州公安机关将持续听民声、察民情、访民意,准确对接发展所需、基层所盼、民心所向,围绕打击跨境赌博、电信网络诈骗犯罪,推出便民利企措施等,扎实推进“我为群众为实事”实践活动,切实将“保民安、解民困、化民忧”的各项工作做到老百姓的心坎上,以政法队伍教育整顿和为民服务的优异成绩庆祝建党100周年。(唐 珑)

分享到:
0
专题视频 更多>>