设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 区域经济 >

贵州都匀:民警贴心守护,帮助走失儿童找到父母

发布时间: 2021-09-18 11:00:20  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 赵喜永   |  责任编辑: 刘艳芬


山水桥城•国茶之都•平安都匀系列报道之一百九十七

贵州都匀:民警贴心守护,帮助走失儿童找到父母

 

  自队伍教育整顿及党史学习教育开展以来,都匀市公安局文峰派出所始终牢固全心全意为人民服务的宗旨,将“为群众办实事”的理念融入到日常工作的方方面面、点点滴滴,切实帮群众排忧解难,用实际行动践行人民公安为人民的初心使命。

  近日,文峰派出所民警巡逻至新华书店楼下时,发现一名小男孩蹲在楼梯上抽泣,似乎没有大人看管。民警立即上前安抚小男孩,并询问其父母的联系方式、家庭住址等基本信息,但由于孩子年纪较小,未能提供准确信息,只告诉民警叔叔自己是和妈妈一同出来买东西,但街上人太多就走散了。


  随后,民警陪同小男孩在附近沿街寻找,不一会儿,一位女士急匆匆地向民警们跑来,小男孩看见后立马抱住该女士。民警经身份核查,确认该女士就是小男孩的母亲。当民警把男孩交还给母亲时,她激动得连声道谢:“要不是你们帮我带着孩子,我都不知道去哪里找,万一被坏人拉走......太感谢了!太感谢了!”民警也叮嘱道:“下次千万不要再疏忽大意了,一定要让孩子在自己的视线范围内,严防此类问题再次发生。”

孩子生性好动

自控能力和应变能力较弱

且交通安全意识相对薄弱

因此,家长们一定要尽到看护和教育的责任

而不是在事发后才意识到危险

出行防止孩子走丢 ,一定要记住这些事

  01  在孩子身上放上联系卡

  如果孩子年龄尚小,还不太会说话,或者对数字不敏感,那么,可以在孩子身上准备好一张“联系卡”,上面写上父母的电话。最好把卡片缝在孩子衣服内侧,这样有安全保证,又不会对外泄漏隐私。

  02  别让孩子走出自己的视线之外

  出门游玩,家长的头等大事就是随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内,千万别再遇到熟人时,只顾聊天、看热闹。

  03  去人多的地方要带好孩子、看好孩子

  带孩子到大型商店、热闹街道、人多的活动场所等,一定要手牵手或者抱着孩子,哪怕去洗手间、接个电话等,也不要让孩子离身。很多孩子的走失,都只是家长一个转身的功夫。(赵喜永)

分享到:
0
专题视频 更多>>