设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

中国松乳菇保护与发展(贵州)倡议书

发布时间: 2020-10-26 11:26:44  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 刘艳芬

中国松乳菇保护与发展(贵州)倡议书
 

  松乳菇是与林木共生的菌根性食用菌,是稀缺的生物资源。松乳菇不仅是天然的食材,更是生态系统的重要组成部分,也是重要的林下经济中最具有产业化开发前景的类群之一。我国松乳菇资源丰富,适应性强,分布广泛、品质优良、市场需求强劲。由于缺乏相应的生物学常识和明确的物权归属,会导致松乳菇无序掠夺式采集,对生态环境造成破坏。面对这一局面,中国菌物学会菌文化分会等组织于2020 年10月24日在贵州举办首届中国松乳菇(贵州紫花菌)节暨野生菌与健康高端论坛,组委会首次提出了松乳菇应当受到保育、利用和发展的倡议,得到了与会代表的积极响应。经过充分酝酿,一致倡议:
 


  一、松乳菇等野生菌是不同国家、民族的珍贵资源,是全人类的共同财富,坚决杜绝违反《生物多样性保护公约》《森林法》等相关法律法规的不当行为。倡议合理采收,不滥采和销售幼嫩菇。呼吁在我国松乳菇主产地建立保育区。

  二、建议国家相关部门及地方政府尽快制定松乳菇等珍稀野生菌保护条例,规范采集行为;制定松乳菇采集、收售等市场规范,促进科学合理采集、收售,达到松乳菇自然保育和可持续发展之目的。

  三、积极开展松乳菇保育、促繁、菌根合成、栽培技术研究,倡导在生态修复中,优先选择使用以上技术。让“绿水青山”变“金山银山”,推动松乳菇特色产业的健康发展,助力乡村振兴。
 


  四、挖掘松乳菇(紫花菌、谷熟菌、寒菌)文化及烹饪技艺,开发深加工产品,展现其独特风味和魅力。

  与会代表共同认识到对原产地进行保护,设置松乳菇原产地保育重要性,一致呼吁通过普及松乳菇科学知识及地方立法等措施保护我国珍稀松乳菇野生资源。倡议采用松乳菇菌根技术,进行人工驯化、培育、栽培,十分必要。树立科学严格的生态环境保护意识,走生产绿色发展、生活富裕的生态文明发展道路,建设美丽家园。
 


  中国松乳菇(贵州紫花菌)节组委会中国菌物学会

  中国菌物学会菌文化分会

  中国菌物学会菌物多样性与系统分类学专业委员会

  贵州科学院贵州省生物研究所

  云南省食用菌协会

  贵州省食药用菌行业协会

  贵州省菌物学会

  中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所

  云南省野生菌保护发展协会

  广西食用菌协会

  广西农业科学院食用菌研究所

  湖南省林业科学研究院林下经济研究所

  四川省攀枝花市农林科学研究院

  贵州省果蔬行业协会食用菌分会等组织和企业

  2020年首届中国松乳菇(贵州紫花菌)节与会全体代表

  2020 年 10月 24日

分享到:
0
专题视频 更多>>