设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大扶贫 >

贵州安龙:警务室专业化筑牢平安基石

发布时间: 2020-04-02 11:24:19  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 柯 岚   |  责任编辑: 顾江涛
  

  近年来,贵州省安龙县公安局招堤派出所深入践行新时代“枫桥经验”,大胆创新推出警务室专业化工作模式,警力下沉,警务前移,聚焦道路交通安全、消防安全、棚户区改造、异地扶贫搬迁新市民居住区平安保障,将现有民警、辅警进行分类整合,突出专业化办专业事,取得显著成效。
 

  双龙社区警室——突出新市民事务管理
 

  双龙社区警务室服务1300多户易地扶贫搬迁新市民群众,有1名社区民警、8名辅警、10名警务助理和6名治安信息员,调处矛盾纠纷、管理实有人口、维护治安秩序井井有条。

  2019年6月7日,小区居民李某芬向警务室反映,称其子女不尽赡养义务。警务室将李某芬与其子程某发、程某中等人组织起来调解,促成程某发、程某行等人当场签订协议,同意赡养母亲。

  除了矛盾纠纷,安防也是重点。双龙警务室实行“十户联防”楼长制度,任用19名楼长,定期开展平安创建活动,宣传防火防盗防诈骗的知识和法律法规,为新市民群众安装摩托车、电瓶车防盗芯片146台。

  自2018年11月成立以来,双龙社区警务室开展巡逻850余次、视频巡查540余次,排查消除安全隐患30余起,安全护送酒醉人员回家及救助群众60余起,排查化解矛盾纠纷50余起。

  新市民群众廖正辉说,他对双龙小镇的居住环境很满意,觉得各方面的条件很好。“在双龙住起感到很安全,治安搞得很好!”
 

  龙顺社区警务室——突出交通安全管理
 

  龙顺社区警务室主要承担道路交通安全隐患排查、交通违法整治等工作。警务室民警每日带队到双龙滩和新马路卡点上开展道路交通安全检查和交通违法整治,在11个重点隐患地段树立标识标牌,轮班派员进行交通疏导,每天定时开展交通安全巡查。为解决酗酒安全风险和交通安全风险带来的问题,警务室每周不定日至少开展历时两小时的三次夜查行动。

  3月29日,黔西南州安全生产电视电话会议提出交通安全专项整治“七严”措施,即严查酒驾醉驾、严管“隐患人”、严控“隐患车”、严治“隐患路”、严堵隐患源头、严抓宣传教育、严追事故责任。按照州、县统一部署,招堤派出所迅速组织龙顺社区警务室展开行动。

  3月30日20时,招堤派出所交警中队民警陶金生带领龙顺社区警务室开展道路交通查缉工作,暂扣违章违法车辆摩托车20辆,简易程序开单7单。据统计,最近3个月,龙顺社区警务室已检查车辆291辆,纠正违法35辆,扣车42辆,强凭2起。
 

  西龙桥警务室——突出消防监督管理
 

  西龙桥警务室工作侧重于消防监管,每周至少两次会同消防部门及对辖区公共场所以及贩卖烟花爆竹销售点进行监督检查。

  每逢开学季,西龙桥警务室都要提前组织警员到辖区学校进行一次消防安全检查。3月13日,全县初三高三学生即将开学前夕,西龙桥警务室对三所初级中学进行消防安全检查,就电气线路是否老化、消防器材是否齐全好用、食堂及宿舍用火用电安全进行排查。在3月15日学生返校后,又将消防安全作为“开学一第课”送教到校。

  前不久,西龙桥警务室在开展日常消防安全检查时,发现金荷铭都小区电线裸露在外,小区内还有住户从八楼拉电线到一楼给电瓶车充电。巡逻民警及时责令小区物管重视和整改,半个月内整改完毕。

  临近清明节,祭祀活动增多,家火、野火都要防。西龙桥警务室排查烟花炮竹销售点4家,监督整改安全隐患3起。目前,警务室还对灭火器失效的两家酒店进行了处罚和责令整改。
 

  广东街警务室——突出治安乱点管理
 

  广东街警务室着重管理治安乱点,特别是棚户区治安防控。棚户区旧房子里的人搬走了,有的东西还没搬完,盗窃棚改区财物的事情时有发生 ,广东街警务室加强了巡逻防控。

  2019年3月,警务室巡逻人员在棚改区抓到一对“父子兵”,破获一起盗窃他人财物案。起因是父子二人在棚改区内偷了原住户还没来得及搬走的一坛价值6000多元的酒。原住户发现被盗后,到派出所跟民警反映。碰巧,一边巡逻抓到了人,一边报案对上了号。

  警务室的工作,鸡毛蒜皮的事不少,跳个广场舞扯皮都能闹一闹。遇到这些事,警务室总要来一场“大调解”。

  安龙县公安局招堤派出所副所长王鹏介绍,治安乱点整治是广东街警务室的主责主业,今年疫情期间,广东街警务室查获10起违法案件,为辖区营造了良好的平安环境。(柯 岚)

分享到:
0
专题视频 更多>>